双语词典学与术语翻译研究方向第一期博士生论坛隆重举行
发布人:admin 点击:1 时间:2013-4-22 15:31:14

双语词典学与术语翻译研究方向第一期博士生论坛隆重举行

3月31日下午,南京大学双语词典中心第一期双语词典学与术语翻译研究方向博士生论坛在仙林校区侨裕楼159室举行。双语词典研究中心教师、硕博士研究生以及部分外校青年教师共20多人出席了本次论坛。论坛由博士生江娜同学主持。

本次论坛由博士生胡叶同学作了题为“对比术语学与术语翻译研究”的研究报告。她从对比术语学的视角切入,探讨了术语翻译研究中涉及到的基本问题,并使用大量实证数据对相关问题,如术语翻译的经济律等进行了深入阐释。同时胡叶同学也提及了自己研究过程中的一些困惑,希望与大家探讨。主题报告之后,师生们就报告内容所涉及的主要问题展开了认真的讨论,大家各自阐述了观点,交流了思想,气氛非常热烈。

博士生论坛的举办为大家提供了一个交流学术思想、开拓学术视野、提升学术能力的平台,参与的研究生纷纷表示受益匪浅。按照本学期双语词典研究中心的安排,第二期博士生论坛将由仇蓓玲老师作关于文学批评术语翻译的研究报告,时间定于4月27日上午。
                                                                                                                                                               (词典中心 江娜 供稿)