“词典学与术语翻译研究方向博士论坛”第三期举行
发布人:admin 点击:1 时间:2013-7-1 11:49:19

“词典学与术语翻译研究方向博士论坛”第三期举行

主  题:动词研究的事件建构视角及其对双语词典研编的启示

主讲人耿云冬

2013616日下午2点在南京大学仙林校区侨裕楼159室,南京大学双语词典研究中心第三期“词典学与术语翻译研究方向博士论坛”终于在大家的期待中拉开帷幕。本次论坛主讲人是二年级博士生耿云冬同学,主题为“动词研究的事件建构视角及其对双语词典研编的启示”。耿云冬同学主要从“语言表征事件建构”这一研究理念出发,结合词汇语义学与认知语言学的相关理论,就如何建构服务于双语学习型词典动词条目差别化描写的动词论元体现理论框架进行了深入的探讨。主题报告结束后,与会师生针对汇报中的具体问题展开了积极的交流与讨论。论坛持续了三个多小时,气氛非常热烈。出席本次论坛的除了双语词典研究中心的老师和全体硕博士研究生以外,还有南京大学大学外语部的李寄教授、乔丽婷老师以及外语学院的仇蓓玲老师。论坛由一年级博士生杨娜同学主持。根据本学期的安排,第四期博士论坛将于2013630日举行。届时欢迎各位老师与同学积极参加。

(词典中心 杨娜 供稿)