“词典学与术语翻译研究方向博士论坛”第七期举行
发布人:admin 点击:1 时间:2013-11-6 21:43:10

2013113,南京大学双语词典研究中心第七期“词典学与术语翻译研究方向博士论坛”在侨裕楼159会议室如期举行。此次论坛分别由来自中国矿业大学的钱春花副教授和安徽工业大学的戴拥军副教授为中心及其他高校师生带来了两场专题学术报告。论坛由双语词典研究中心主任魏向清教授主持。

论坛首先由来自中国矿业大学外文学院的钱春花副教授主讲,主题为“翻译生态系统结构研究”。钱副教授结合理论思辨和实证研究,以全新的视角审视生态翻译这一跨学科范式。其研究饱含数据分析之实验色彩,并兼顾理论探究之高屋建瓴,堪称创新佳作。报告之余,钱副教授还热情大方地与大家分享了她的学术写作经验,使在座初探学术道路的青年学子深受启发。

此后,来自安徽工业大学外国语学院的戴拥军副教授就“改革开放30年中国法律翻译新进程”这一议题展开了详实的报告,并结合法律术语的特点,探讨了汉语法律术语的英译问题。戴副教授首先着眼于政治历史环境这一宏观维度,融汇不同的专业视角,历时考察中国法律翻译的进程,进而诉诸具体实例,以小见大,反映了中西法律体系的异质特征,这对进一步研究中国法律术语的英译深有启示意义。

两位老师的报告深入浅出,并引起了与会师生的热烈讨论。据本学期伊始安排,中心第八期博士论坛预计于12月初举行,敬请期待。

(词典中心 刘润泽 供稿)