“词典学与术语翻译研究方向博士论坛”第八期举行
发布人:admin 点击:1 时间:2013-12-2 23:33:11

“词典学与术语翻译研究方向博士论坛”第八期举行

2013年12月1日,南京大学双语词典研究中心第八期“词典学与术语翻译研究方向博士论坛”如期举行。本期论坛特邀南京大学历史系Ines Eben v. Racknitz博士和南京师范大学外国语学院秦文华副教授作主题发言,旨在拓宽研究视野,推进学术互动和交流。论坛由魏向清教授主持。

上午的报告由Ines Eben v. Racknitz博士主讲,题为“The Looting and the Burning of the Yuanming yuan:  The British  and French Perspective on the ChinaExpedition of 1860”。通过对文献史料的发掘和研究,她还原了1860年英法联军劫掠和焚毁圆明园事件前后的相关历史细节,揭露了当时英法联军在圆明园事件中各自不同的暴力行径及相关特点,并在此基础上提出了她对该历史事件研究的一些思考。此外,Racknitz博士还就历史研究的多视角互补方法阐述了她的观点。

下午的报告由秦文华教授带来题为“罗斯福与自然资源的保护”的报告。秦教授从美国拉什莫尔山雕塑的四位总统引入,介绍了罗斯福总统一个世纪前对美国自然资源保护方面的重要贡献,指出其环保理念的前瞻性和借鉴作用。在两个半小时的发言中,秦教授旁征博引,娓娓而谈,一展其渊博学识和知性风采。

在论坛的研讨环节中,在场的老师和同学们积极发言,与主讲的学者进行了认真的探讨和交流。最后,魏向清教授为论坛做了总结和点评,勉励同学们多读好书,拓宽视野,积极思考,努力培养自己的批判精神和人文情怀。

(词典中心 秦曦同学 供稿)